den menschen ganzheitlich verpflichtet

AUSGEWOGENE ERNÄHRUNG in unserer Küche: DER CHEF KOCHT SELBST

Zu einer raschen Genesung tragen nicht nur moderne Medizin und gute Pflege bei, sondern auch eine angemessene und ausgewogene Ernährung. Deshalb wird in den Küchen unserer Standorte Regensburg, Straubing, München und Schwandorf täglich frisch gekocht.

Unsere Küchenteams arbeiten jeden Tag daran, die Mahlzeiten schmackhaft und abwechslungsreich zu gestalten. Ernährungsphysiologische Aspekte, aber auch Lebensmittelhygieneverordnungen spielen dabei eine große Rolle. Um unseren Patienten und Mitarbeitern eine abwechslungsreiche Kost zur Verfügung zu stellen, bieten wir unter anderem Vollkost, leichte, vegetarische und vitale Vollkost aber auch spezielle Kindermenüs und Wahlleistungen an.

Die Vollkost

Sie ist für Patientinnen und Patienten geeignet, die keine Ernährungseinschränkungen (Diät) bzw. Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien haben. Bodenständige und zum Teil regionale Gerichte sollen Ihre häuslichen Essgewohnheiten widerspiegeln.

Die leichte Vollkost

Sie unterscheidet sich von der Vollkost dadurch, dass Speisen und Lebensmittel, die erfahrungsgemäß häufig Unverträglichkeiten auslösen, weggelassen werden. Blähungs- und fettarme Lebensmittel, Garmethoden mit geringer Röststoffbildung und milde Gewürze werden verwendet.

Die vegetarische Kost

Sie wird bei uns „ovo-lakto-vegetabil“ zubereitet, also ohne Fleisch und Fisch, jedoch mit Milch und Milchprodukten sowie Eiern.

Die vitale kost
  • Sie ist eine gesunde abwechslungsreiche Mischkost, die sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) orientiert. Sie ist fett- und salzreduziert zubereitet, enthält Vollkornprodukte und reichlich Obst und Gemüse. Dadurch ist ihr Ballaststoffgehalt höher als bei der "normalen" Vollkost.
  • Die vitale Kost DGE ist für Patienten mit Diabetes mellitus, Übergewicht, Bluthochdruck, erhöhten Blutfettwerten und anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen gut geeignet. Aber auch zur Gesundheitserhaltung und Vorbeugung ernährungsbedingter Krankheiten ist die vitale Kost sehr zu empfehlen.
Die Breikost NHO
  • Eine weiche, säurearme Vollkost, für Patientinnen und Patienten mit Kau- und Schluckbeschwerden oder Operationen im Hals-, Nasen-, Ohrenbereich.
  • Es werden Hackgerichte, Fisch und Aufläufe angeboten. Die Beilagen sind weich, zum Beispiel Püree, Nudeln und Gemüse. Frisches Obst und Salate sind bei der HNO-Breikost tabu.
Das Kindermenü

Gutes und gesundes Essen für unsere Kleinsten: Alles, was Kinder gerne mögen, um ihnen den Aufenthalt (an unseren Krankenhäusern in Regensburg) ein wenig zu „versüßen“.

Die Wahlleistungen

Wenn Sie die Wahlleistung Unterkunft in Anspruch genommen haben, stehen Ihnen aus der Vollkostlinie täglich zwei weitere Gerichte zur Auswahl. Außerdem können sie zwischen Fruchtsaft und Obstkuchen wählen.