Patientenversorgung auf höchstem Niveau

Pflege im Zeichen der Hospitalität - Ein Projekt

Unsere Vision für die Zukunft

Die Ursprünge unseres Krankenhausverbundes liegen in der Pflege. Die Barmherzigen Brüder sind ein Pflegeorden mit dem Grundwert der „Hospitalität“ - also der Gastfreundschaft.

Entsprechend ist es uns ein großes Anliegen gegenüber Patienten, Angehörigen, Besuchern, Mitarbeitern sowie Kooperationspartnern „Gastfreundschaft“ zu leben. Der Pflege kommt hier eine besondere Rolle zu, da dort der Patientenkontakt am intensivsten ist.

Mit dem Projekt Pflege 2020 „Pflege im Zeichen der Hospitalität - Neuordnung des Pflegedienstes bei den Barmherzigen Brüdern“ stellen wir uns im Krankenhausverbund den aktuellen und zukünftigen Herausforderungen, die der Bereich Pflege mit sich bringt: beispielsweise dem Mangel an Pflegefachkräften, gestiegenen Erwartungen gleichermaßen von Patienten und Mitarbeitern und dem bevorstehenden Generationenwechsel in der Pflege.

Unser oberstes Ziel: für Patienten und Mitarbeiter noch attraktiver werden!

Das tun wir in diesem zweijährigen Projekt mit rund 30 vorwiegend aus der Pflege stammenden Führungskräften aus allen Standorten. Gemeinsam arbeiten wir an den bestmöglichen Lösungen für die künftige Stationsorganisation, für optimale Arbeitszeitmodelle, für künftige Führungskonzepte, für innovative Methoden der Personalgewinnung und -bindung sowie für maximale Serviceleistungen.

Wir beschäftigen uns mit Fragestellungen wie:

• Wie arbeiten wir auf Station?
  • Was machen die Servicekräfte?
  • Wie organisieren wir uns bei Personalausfällen?
  • Wie sieht Führung in der Pflege zukünftig aus?
  • Wie können wir Personal in der Pflege gewinnen und binden?